Motivación laboral y compromiso organizacional en el personal del área de Seguridad de la Información y prevención del Fraude de la empresa Telefónica Ingeniería de seguridad, 2015 - Vega Capcha, Sheyla (2017)
Se realizó el estudio cuyo objetivo consistió en establecer la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en el personal del área de seguridad de la Información y prevención del Fraude de la empresa Telefónica Ingeniería de seguridad. Se desarrolló el estudio bajo los parámetros de la investigación de naturaleza básica, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. En la investigación se emplearon el método hipotético deductivo y el correlacional, bajo un enfoque cuantitativo. Se trabajó con 76 colaboradores voluntarios el área de seguridad de la Información y prevención del Fraude, quienes cuentan con niveles de educación superior profesional y superior técnica. La información sobre la motivación laboral fue recogida con la escala de valoración “Cuestionario R-MAWS” aplicada a los colaboradores; una segunda escala de valoración “Cuestionario R- COMMITMENT SCALE” permitió recolectar los datos sobre el compromiso organizacional. Se obtuvo como resultado que el valor del coeficiente de correlación de Spearman 0,296, indica que existe una correlación débil entre las variables, con un valor de 0,009 que resulta menor al valor 0,05 de la significancia; por tanto se tiene evidencia estadística para afirmar que “Existe una relación directa entre motivación laboral y compromiso organizacional en el personal del área de Seguridad de la Información y prevención del Fraude de la empresa Telefónica Ingeniería de seguridad, 2015.