Taller “quiero a mis amigos” para disminuir la agresividad en los estudiantes de una institución educativa de Ayabaca, 2017 - Yanayaco Valencia, Neybim (2020)
Este estudio está alineado con el ODS 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa, y específicamente con la meta 4.7, que fomenta habilidades y valores para la paz. Su objetivo principal fue determinar si la aplicación del taller “quiero a mis amigos” contribuye a reducir el nivel de agresividad de los estudiantes de una institución educativa de Ayabaca. 2017. La investigación, es de tipo básico de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, incluyó a 18 estudiantes evaluados mediante un pretest y un postest con indicadores de agresividad física, verbal y gestual. Los resultados reflejaron una disminución significativa en los niveles de agresividad tras el taller, con el 61% de los estudiantes alcanzando niveles bajos en agresividad general (p = 0.000). Se concluye que el taller contribuye significativamente a la reducción de la agresividad, fortaleciendo habilidades socioemocionales y promoviendo un entorno escolar más pacífico.