Complejo de emergencia y transición como eje reductor del riesgo de desastres en el distrito de Catacaos, Piura - Mendoza Marquez, Tania Mercedes (2018)
El Complejo de Emergencia y Transición como eje reductor del Riesgo de desastres, se desarrollará en un contexto urbano repetitivo, con viviendas en su mayoría de 1 a 2 pisos, sin embargo, no todas las viviendas se encuentran al límite de los terrenos, rodeadas de vegetación, como árboles de algarrobo, ficus y palmeras representativos de la Costa. También, el Complejo de Emergencia y Transición se enfocará en el campo de la gestión de riesgo, pues tiene como propósito la reducción y mitigación del riesgo de desastres en el distrito de Catacaos, Piura. Es así que, para poder plantear el Complejo de Emergencia y Transición, se realizaron 100 encuestas entre distintos pobladores del distrito de Catacaos, para poder determinar y confirmar las necesidades y las deficiencias que existen en la prevención de riesgo de desastres. Luego, se determinó el perfil de los usuarios que asistirán a la edificación para así plantear los espacios que se proyectarán en su interior. Finalmente, el Complejo de Emergencia y Transición tiene como objetivo formar parte de las actividades previas, durante y después de una situación de emergencia, para que así puedan prevenir, estar preparados y reaccionar eficazmente; a su vez, formar parte de las actividades de educación ambiental, para así aprender a convivir con la naturaleza. Por último, integrarse en las acciones humanitarias que el Complejo de Emergencia y Transición brindará a la población, para una mejor integración social, pues así se generará una población más resiliente.