El apego y las habilidades sociales en niños de 4 años del colegio Cuna Jardín 083 Mangomarca, 2022 - Machaca Ayala, Paola Salomé (2022)
El vínculo afectivo que se crea desde muy temprana edad entre los niños y sus cuidadores es un factor fundamental para el desarrollo formativo y de personalidad; además de ser un elemento clave para relacionarse con los demás, como parte de las habilidades sociales que requieren para lograr un adecuado desenvolvimiento en sociedad. Desde esa perspectiva, esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el apego y las habilidades sociales en los niños de 4 años de la institución educativa Cuna Jardín 083 Mangomarca, 2022. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental - transversal, de tipo básica y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 111 niños de 4 años que estudian en el nivel inicial. El instrumento para recolectar los datos de ambas variables fue una ficha de observación; la validación fue realizada por juicio de expertos y alcanzó una V de Aiken de 1,00; la confiabilidad por cada variable tuvo un coeficiente de 0,929 en el Alfa de Cronbach. El resultado evidenció que existe una relación significativa entre las variables apego y habilidades sociales, con un Rho de Spearman = 0,6. Se concluyó que a mayor apego habría mayor desarrollo de habilidades sociales y a la inversa.