Aplicación de la ingeniería de métodos, para mejorar la productividad en el área de sellado de la Empresa Wariplas Perú S.A.C. - Mallqui Ponce, Jhony Joel (2018)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar de qué manera la ingeniería de métodos mejora la productividad en el área de sellado de la empresa Wariplas Perú S.A.C. En el primer capítulo se trabajó en el planteamiento del problema y el título de la investigación, la recolección de información de la empresa de estudio, en el planteamiento del diagrama de Pareto a través de juicio de expertos, el diagrama de Ishilawa para determinar las causas principales que ocasionan la problemática de baja productividad en el área de sellado, se planteó los objetivos e hipótesis para la investigación. en el segundo capítulo, se trabajó en determinar las variables de estudio, dimensiones e indicadores, se planteó la matriz de operacionalización de las variables, se determinó la población y la muestra, también se hizo la recolección de información de la empresa como datos la producción mensual, ventas, el lugar de trabajado antes de la mejora, recolección de imágenes del puesto de trabajo y distribución del área de producción, realizando los diversos diagramas que sirvieron para realizar la investigación. Por otro lado también en este capítulo trabajo en la toma de datos (toma de tiempos), cálculo del tiempo estándar que fue de 31,78 min, la eficacia antes que fue de 71,62%, y la eficiencia antes que fue de 75,39%, como resultado la productividad antes fue de 54%, también para implementación de la ingeniería de métodos, se hizo el rediseño del puesto de trabajo, la disminución de actividades de que no generaban valor, para poder así calcular el nuevo tiempo estándar, que fue de 27,03 min, para producir un fardo de bolsas de 100 paquetes, a través de eso se pudo calcular nuevamente la eficacia después de la mejora que fue 87%, y la eficiencia después fue de 80,86%, como resultado de la mejora de los indicadores se calculó la productividad después, que fue del 70% en cual tuvo un incremento de 29.6%, también se realizó el análisis beneficio costo, el cual muestra que por cada sol invertido el proyecto genera un beneficio de S/ 3,21. En el tercer capítulo de trabajo en la contrastación de las hipótesis el cual se hizo la prueba de normalidad mediante el estadígrafo de Shapiro Wilk, el cual afirma que la ingeniera de métodos mejora la productividad.