Habilidades blandas para el desempeño docente en una institución educativa primaria de Puno - Choquehuanca Ramirez, Raul (2024)
La presente investigación se centró en el desarrollo de las habilidades blandas como parte del fomento del desempeño docente, como objetivo tuvo determinar si las habilidades blandas mejoran el desempeño docente en una institución educativa primaria de Puno, con una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño pre experimental, analizó a 37 docentes mediante la aplicación del cuestionario en el antes y después de los talleres de las habilidades blandas, con una escala Likert de manera ordinal. Resultados, en el pretest se obtuvo en un nivel proceso el 97% (36) y el 3% (1) en inicio, sin embargo, después de la aplicabilidad de las sesiones se obtuvo un nivel destacado en 97% (36) y el 3% (1) en proceso, manifestándose la eficiencia del programa. Conclusión, se evidenció la confirmación de la hipótesis del investigador, con un nivel de sig.=0.000 < 5%, y una media en el pretest 74.89 y en el post test 106.32, con una diferencia de 31.43, de tal manera, las habilidades blandas mejoran significativamente el desempeño docente en una institución educativa primaria de Puno, en el desarrollo emocional, preparación, enseñanza, gestión de escuela y el desarrollo profesional para una excelencia de la calidad.