Imposición de nombres a presuntas organizaciones criminales y afectación del principio de presunción de inocencia de los imputados - Cuellar Tuesta, Elena Romina (2019)
El presente estudio titulado: “Imposición de Nombres a Presuntas Organizaciones Criminales y Afectación del Principio de Presunción de Inocencia de los Imputados”; tuvo por objetivo describir cómo afecta al principio de presunción de inocencia el uso de nombres a las organizaciones criminales. El principio de presunción de inocencia se sustenta en la Teoría de los Derechos Fundamentales. El método utilizado fue el cualitativo de tipo descriptivo – explicativo; las técnicas utilizadas fueron el fichaje, recopilación de datos electrónicos y recopilación de Leyes. El método utilizado fue el analítico y el método descriptivo – explicativo, el método de síntesis y el método deductivo. El análisis de la información se realizó a través del método hermenéutico. Conclusiones: El Fiscal es el titular del ejercicio de la acción penal pública y asume la investigación del delito desde su inicio. En este proceso la Policía Nacional cumple la labor de apoyar en la realización de las diligencias de acuerdo a lo dispuesto por el Fiscal responsable del caso. Debiendo ambos, Policía Nacional y Ministerio Público, respetar el principio de presunción de inocencia con el que cuentan los integrantes de las presuntas organizaciones criminales, la misma que encuentra amparo en el art. II numeral 24 y literal e), en el que establece “toda persona es considerada inocente mientras no se haya declarado judicialmente su responsabilidad”, artículo concordante con el art. II, del Título Preliminar del Nuevo Código Procesal Penal.