Implementación de un modelo de inteligencia de negocios aplicando la metodología Ralph Kimball para la toma de decisiones en las empresas textiles - Jibaja Cruz, Macario Agustin (2022)
La presente investigación titulada: Implementación de un modelo de Inteligencia de Negocios aplicando la metodología Ralph Kimball para la Toma de decisiones en las Empresas Textiles, tuvo como objetivo principal la aplicación de una solución de inteligencia de negocios para mejorar e influenciar en el área comercial en las empresas textiles. La medición se realizó por 6 indicadores con porcentajes de: pedidos generados, de pedidos aceptados, de pedidos cancelados, de pedidos entregados a tiempo, de On Time In Full y satisfacción del cliente; cada indicador fue evaluado en dos momentos el antes de la implementación del modelo de Inteligencia de negocios y el después en un periodo de 24 días por medio de instrumentos como las fichas de registro y el cuestionario validados por los juicios de expertos, demostrando que hubo mejoras significativas a todos los indicadores donde resaltan los porcentajes de pedidos generados que se incrementó en un 24.53%, el de pedidos entregados a tiempo en un 24.97% y el de On Time In Full en un 35.31%. Finalmente, se determinó que la implementación del modelo de Inteligencia de negocios influyó de manera favorable en la Toma de decisiones y la mejora de los procesos textiles.