Influencia de los ladrillos hidro cerámicos en una vivienda bioclimática para la ciudad de Iquitos, 2022 - Isla Pinedo, Hilder Laura (2022)
Actualmente las construcciones consumen aproximadamente un 60% de materia extraída de la tierra, es por ello, que se tiene la necesidad de buscar nuevos materiales en la construcción, que más allá de sus características portantes y de acondicionamiento puedan ser compatibles con el ambiente y la atmósfera. Sin embargo, la ciudad de Iquitos presenta una problemática respecto a la confortabilidad térmica en las residencias, puesto que, los materiales utilizados en las edificaciones carecen de aislamiento térmico para soportar las elevadas temperaturas del clima de la metrópoli, por ello, se propone como objetivo general determinar la influencia de los ladrillos hidro cerámicos en una vivienda bioclimática para la ciudad de Iquitos – 2022. Referente a la metodología el tipo de investigación fue básica cuantitativa y de diseño no experimental, la muestra se conformó por 100 individuos, de tal manera que se aplicó como técnica de estudio a la encuesta, también se elaboró una ficha técnica y entrevistas a profesionales calificados, los mismos que han sido validados por juicio de expertos. Seguidamente se aplicaron los instrumentos para la recolección de datos y fueron procesados, analizados e interpretados. Por último, se llegó a concluir que los ladrillos hidro cerámicos influyen positivamente en las viviendas de la ciudad de Iquitos.