Aplicación de cemento y ceniza de quinua en la estabilización de arcillas expansivas en el camino vecinal Chijichaya – Siraya, Puno 2022 - Arcata Jinez, Gabriel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida la aplicación de cemento y ceniza de quinua influye en la estabilización de arcillas expansivas en el camino vecinal de Chijichaya - Siraya, Puno 2022. La investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental y cuasi experimental, de nivel explicativo, considerando como población de estudio los suelos expansivos del camino vecinal Chijichaya- Siraya – Puno, la muestra se conformó por el tramo comprendido entre las progresivas Km 11+00 al 12+00. Los resultados obtenidos con la adición de C°Q° y C° en diferentes proporciones de las propiedades físicas y mecánicas de arcillas expansivas presentan una mejora proporcional al porcentaje de incorporación. En conclusión, se determinó que la C°Q° y C° tuvo una influencia positiva como se detalla a continuación: en el índice de plasticidad destaca la C – 3, para la máxima densidad seca resalta la C – 6, para el óptimo contenido de humedad destaca la combinación C – 6; asimismo, en lo que refiere el estudio de estabilización del camino vecinal Chijichaya – Siraya la dosificación que logró un mejor desempeño fue C – 3 ya que con estos valores el CBR se categoriza como una subrasante buena conforme a la normativa del MTC.