Compromiso organizacional y estrés laboral en la Gerencia Central de Gestión Financiera en Essalud, Jesús María 2019 - Medina Rivas, Yosseline (2019)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el estrés laboral en la Gerencia Central de Gestión Financiera en Essalud, Jesús María 2019, por tal motivo se ha tomado en cuenta la teoría de Meyer y Allen (1991) definieron el compromiso como un estado psicológico que caracteriza la relación entre una persona y una organización, la cual presenta consecuencias respecto a la decisión para continuar en la organización o dejarla; y Selye (1956) definió como la suma de cambios inespecíficos del organismo en respuesta a un estímulo o situación estimulante. La metodología empleada para la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional. La población está conformada por 50 profesionales de la Gerencia Central de Gestión Financiera en Essalud, el tipo de muestra es censal, por tal motivo la muestra también es de 50 profesionales, el instrumento empleado ha sido el cuestionario de tipo Likert. Después de haber analizado y procesado la información se concluye que el nivel de correlación es 0.480 y el nivel de significancia es menor a 0.05, es decir, que la correlación es media, por tal motivo se infiere que existe una relación positiva entre el compromiso organizacional y el estrés laboral en la Gerencia Central de Gestión Financiera en Essalud, Jesús María 2019.