Uso de material educativo en estudiantes con discapacidad en un Programa de Intervención Temprana, Loreto - Chavez Diaz, Kety (2024)
El objetivo del estudio fue conocer cómo el uso de materiales educativos mejora los aspectos cognitivos y sociales en estudiantes con discapacidad en el Programa de Intervención Temprana Loreto. La investigación se fundamenta en teorías de inclusión educativa y neurodiversidad, destacando la importancia de las adaptaciones pedagógicas y curriculares. Es una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico. La población del estudio incluyó a la directora de la institución educativa, una docente y una especialista en educación inclusiva. Se utilizó una guía de entrevista estructurada y la observación participante como instrumentos de recolección de datos. Los resultados indicaron que el uso de materiales educativos, tanto estructurados como no estructurados, se encontraba en una etapa inicial de implementación. Los docentes reconocieron la importancia de estas prácticas, aunque su aplicación era limitada debido a la falta de recursos y formación específica. Las adaptaciones pedagógicas y curriculares mostraron algunos impactos positivos iniciales en la participación y el rendimiento de los estudiantes con discapacidad, aunque aún es necesario realizar ajustes y seguir explorando qué adaptaciones son más efectivas. Las conclusiones subrayan la necesidad de un mayor apoyo institucional y formación continua para consolidar estas prácticas inclusivas y maximizar su efectividad, promoviendo así un ambiente de aprendizaje más equitativo y accesible para todos los estudiantes con discapacidad.