Programa “Leo y Comprendo bien” para mejorar en la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de una institución educativa de San Juan de Lurigancho - Atanasio Asencios, Marilú Soledad (2015)
En el presente trabajo de investigación titulado Programa “Leo y comprendo bien” para mejorar en la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Se planteó como problema de investigación: ¿Cómo la aplicación del programa “Leo y comprendo bien” influye en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho? Teniendo como objetivo general determinar que la aplicación del programa “Leo y comprendo bien” influye en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Esta investigación fue un estudio de tipo aplicativo, con un diseño cuasi experimental en una muestra de 54 niños de las cuales se seleccionó un grupo control y un grupo experimental de 27 estudiantes en cada grupo. Todos ellos estudiantes del 2 º grado de educación primaria del colegio La Libertad del distrito de San Juan de Lurigancho. Se aplicó el instrumento (pre test) a la muestra seleccionada (grupo experimental y grupo control). Así mismo se desarrolló las 16 sesiones del programa “Leo y comprendo bien” al grupo experimental. Los hallazgos indicaron que el grupo experimental obtuvo un aprendizaje significativo como efecto de la aplicación del Programa “Leo y comprendo bien” en la comprensión lectora de los estudiantes del colegio La Libertad de San Juan de Lurigancho, se hallaron diferencias significativas (p < 0,05).