Determinantes estresantes en el desempeño laboral de enfermeras en el área de emergencia. Hospital de Ventanilla, Callao 2016 - Gibaja Acosta, Lizbeth (2016)
Los determinantes estresantes en el desempeño laboral de enfermeras es una variable que puede repercutir en la calidad del cuidado que la enfermera brinda al paciente. El objetivo fue establecer los determinantes estresantes en el desempeño laboral de las enfermeras del área de emergencia del Hospital de Ventanilla en Callao 2016. El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversal, de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 22 enfermeras. Se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario. Para el Análisis de la información obtenida se usó el programa Excel 2010 y SPPS 21. Resultados: Los determinantes ambientales y organizativos son considerados medianamente estresantes con un 36% y 28% respectivamente y el determinante relacionado a la exigencia y presión es considerado el que menos estrés genera 9%. De acuerdo a los determinantes ambientales el indicador altamente estresante es escasos recursos/materiales 43% y ruidos ambientales 34%; en los determinantes organizativos el indicador considerado altamente estresante es el excesivo papeleo 43% y en los determinantes relacionados a presión y exigencia el indicador altamente estresante es la escasez de personal 34%, el indicador estresante es la alta demanda de paciente con un 41%. Conclusiones: Los determinantes de exigencia y presión, organizativos y ambientales son medianamente estresantes.