Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia el emprendimiento en vendedores de un centro comercial textil de Lima, 2023 - Ayme Quinto, Zenaida Leonor (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los indicadores psicométricos de la escala de actitudes hacia el emprendimiento en vendedores de un centro comercial textil de Lima, fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño instrumental, la muestra fue obtenida por un muestreo no probabilístico y estuvo conformada por 300 vendedores. Los resultados evidenciaron que la asimetría se encuentra dentro del promedio aceptable ±2 (-.22 a -1.46), como también para la curtosis se encuentra dentro del intervalo ±5 (-1.40 a 2.30), de este modo, demuestra la presencia de normalidad univariada; de igual manera, la validez de la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC) demostraron que el modelo de 21 reactivos agrupados en 6 factores extraídos, dio como resultados los siguientes índices de ajuste global X2/gl=2.74, SRMR=.056, RMSEA=.076, CFI=.933, TLI=.919, demostrando de esta manera que los valores del ajuste global son aceptables; la confiabilidad mediante el coeficiente de Alpha es aceptable, como también, el coeficiente de Omega es adecuada, porque se evidencia una buena confiabilidad del cuestionario ya que se manifiestan promedios superiores a .90; por último, la validez enfocadas en el contenido en base al criterio de jueces expertos, los 3 jueces determinaron la presencia de una adecuada validez de contenido (V de Aiken > a .80). En conclusión, el análisis psicométrico determinó que la escala modelo de 21 ítems agrupadas en 6 factores presentó una adecuada validez y confiabilidad para ser aplicada en contexto social Lima, Perú.