Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry en Estudiantes de Secundaria del Distrito de Florencia de Mora - Villanueva Sánchez, Elton Armando (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo revisar las evidencias de validez de un instrumento para medir la agresividad en estudiantes del distrito de Florencia de Mora. Fue considerado para ello, una muestra de 379 sujetos, obtenida siguiendo procedimientos de muestreo probabilísticos. El instrumento de recojo de datos fue el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Las fuentes basadas en la estructura interna reportaron dos índices que respaldan la correspondencia modelo teórico y evidencia empírica (X2 / gl, RMSEA); en tanto dos (GFI y NFI) no respalda tal ajuste. Por su parte las cargas factoriales obtenidas dejaba a 6 de los 29 ítems, fuera de dicho modelo por saturaciones debajo de .20. Las fuentes basadas en la estructura interna, reportó valores de confiabilidad que oscilan entre .57 (Ira) y .73 (Hostilidad), donde las dimensiones de agresividad física y hostilidad resultaron aceptables. En sentido similar, las fuentes en relación con el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva reportaron relación entre la AP y la AI con la agresividad física y entre la AI y la hostilidad. Se concluye, por tanto, que el cuestionario de agresividad de Buss y Perry reporta mínima evidencias que respalden su estructura y consistencia interna, así como, la relación con el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva.