Relación entre el funcionamiento familiar y el estado nutricional en escolares de secundaria de la I.E José Valverde Caro, Comas – 2023 - Ancco Romero, Noemi Abigail (2023)
La tesis tiene por título: Relación entre el funcionamiento familiar y el estado nutricional en escolares de secundaria de la I.E José Valverde Caro, Comas – 2023; un estudio que tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el estado nutricional en escolares de la institución educativa estatal José Valverde Caro, Comas – 2023. La presente investigación es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de curso transeccional, y descriptivo correlacional, cuya población fue conformada por 264 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala del Apgar Familiar y las tablas de valoración nutricional antropométrica de 5 a 17 años tanto para varones como para mujeres. Los resultados demuestran que un 68.9% de estudiantes presentan algún nivel de disfuncionalidad en sus hogares; de los adolescentes valorados, un 28.9% presenta una malnutrición por exceso y un 14.7% sufren de malnutrición por defecto. La correlación evidencia una significancia de p:0.323 (p>0.05) por lo que se indica que no existe relación entre las variables, el funcionamiento familiar y el estado nutricional en los escolares de secundaria de la I.E José Valverde Caro – 2023.