Competencias directivas y calidad docente en una unidad educativa del distrito 7 de la ciudad de Guayaquil, 2022 - Paucar Zhinin, Maria de Lourdes (2023)
El presente estudio sobre competencias directivas y calidad docente en una unidad educativa del distrito 7 de la ciudad de Guayaquil, 2022, como objetivo general determinar la relación entre competencias directivas y calidad docente en una unidad educativa del distrito 7 de la ciudad de Guayaquil, 2022. Se empleó la metodología básica – descriptiva; la población se conformó por 90 docentes de una unidad educativa de Guayaquil; se aplicaron instrumentos de recolección de datos con escala ordinal, la técnica utilizada fue la encuesta. El resultado fue que un 37.8% se encuentran en un nivel medio de competencias directivas, asimismo, se percibe que un 26.7% señalan un nivel bajo y el 35.6% afirman un nivel alto; por otra parte, la calidad docente se encontró en un nivel medio con 54.4%, seguido del nivel bajo con 22.2% y un nivel alto con 23.3%. Se concluyó que, existe una relación directa moderada con un valor Rho de Spearman de 0,528. De igual manera esta correlación resultó significativa al nivel 0,01 (p valor = 0,000<0,05), por ello, se rechaza la hipótesis nula, estos resultados indican que los docentes han percibido que cuando son adecuadas las competencias directivas se obtendrá una óptima calidad en los docentes.