Selección del servidor público y desempeño administrativo en una municipalidad distrital de Lambayeque - Gonzalez Davila, Lourdes Alicia (2023)
El presente estudio científico, tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la selección del servidor público y el desempeño administrativo en una municipalidad distrital de Lambayeque. Para ello se aplicó un tipo de investigación básica, de diseño no experimental-correlacional y de corte transversal. Se usaron los cuestionarios como medios de recolección de datos y la encuesta como técnica. Se trabajó con una población compuesta por 35 servidores públicos. Se tuvo como principal objetivo que hay una asociación directa, positiva y muy alta entre la selección del servidor público y el desempeño administrativo en una municipalidad distrital de Lambayeque, todo ello bajo el procedimiento estadístico de Spearman, generando un resultado de (r=0.991), estableciéndose que mientras no haya una elección correcta de los funcionarios público se evidenciará un desempeño administrativo negativo. Además, se determinó que existe una relación entre la selección del servidor público y el compromiso laboral en una municipalidad distrital de Lambayeque (r=0.584), existe una relación entre la selección del servidor público y la productividad laboral en una municipalidad distrital de Lambayeque (r=0.713), y existe un nexo entre la selección del servidor público y la eficiencia-eficacia laboral en una municipalidad distrital de Lambayeque (r=0.892).