La posesión impune de drogas y la calificación de delito de tráfico ilícito de drogas según jueces y fiscales de la Corte Superior del Callao, 2017 - Espinoza Cáceres, Fabrizzio Bruno (2017)
Hay una gran cantidad de procesos judiciales por la comisión del delito de tráfico ilícito de drogas en sus diversas modalidades, debido a que muchas veces la aplicación del código penal en la realidad no se efectúa de manera oportuna, involucrando a los poseedores no punibles. Las diversas evaluaciones determinan que los consumidores de estupefacientes prohibidos también pueden llegar a propiciar su comercialización. Los resultados permitieron mejorar la calidad del proceso en favor del Poder Judicial y de los ciudadanos que acuden a este órgano resolutorio. En tal sentido, la metodología del estudio tiene como objetivo analizar la vinculación de la posesión impune de drogas con el delito de tráfico ilícito de drogas, cuyo problema de investigación tiene como la finalidad de saber cuál es la vinculación de la posesión impune de drogas con el delito de tráfico ilícito de drogas, obteniendo el supuesto que la posesión impune de drogas genera confusión al calificar el delito de tráfico ilícito de drogas. Aplicando el enfoque cualitativo, relacionándolo con el alcance descriptivo, asimismo, el diseño es de teoría fundamentada; por otra parte, la población utilizada fue la Corte Superior del Callao, teniendo como muestra a ocho jueces, seis fiscales y a un relator; en las que se aplicó las técnicas de encuesta, entrevista y análisis documental; a través del cuestionario, la guía de entrevista y el análisis de expedientes como instrumentos. Los hallazgos obtenidos en la presente investigación hace referencia que la vinculación entre el tráfico ilícito y la posesión no punible de drogas radica en la confusión existente cuando se considera a los consumidores habituales como traficantes de drogas, la lucha contra el consumo de drogas requiere educar adecuadamente a los jóvenes para evitar sucumban al mundo de la drogadicción, concordando así con el supuesto anteriormente mencionado.