Aplicación móvil para el control de inventario en la botica san juan S.A.C. - Herrera Fernández, Jovita Flor (2018)
La presente tesis particulariza el desarrollo de una Aplicación móvil para el control de inventario en la botica San Juan S.A.C.”, debido a que el escenario previo a la aplicación ostentaba deficiencias en cuanto al índice de rotación de stock y nivel de cumplimiento en despachos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de una Aplicación móvil para el control de inventario en la botica San Juan S.A.C., en el año 2018. Por ello, se describe previo los aspectos teóricos del control de inventario, también se describe las metodologías que se utilizaron en el desarrollo de la aplicación móvil. En el desarrollo de la aplicación móvil se empleó la metodología Scrum, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por hacer partícipe al cliente durante el desarrollo, presentando un desarrollo iterativo incremental. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el indicador índice de rotación de stock se determinó a 1510 documentos generados por la rotación de productos. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 306 productos más rotados por día. Estratificados en 28 fichas de registro en 4 semanas de 7 días. La población para el nivel de cumplimiento en despachos se determinó a 1167 productos despachados. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 289 productos despachados, estratificados en 28 fichas de registro durante 4 semanas de 7 días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación de la aplicación móvil permitió incrementar el índice de rotación de stock de 28.50% al 50.39 %, del mismo modo, se incrementó el nivel de cumplimiento en despachos del 57.79% al 80.85. Los resultados indicados previamente, admitieron llegar a la conclusión que la aplicación móvil incrementó el control de inventario en la botica San Juan S.A.C.