Aplicación del ciclo de Deming para optimizar los costos de flete en el área de distribución de la empresa Tai Loy S.A. Lima – 2019 - Carnero Flores, Luis Diego (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de optimizar los costos de flete en el Área de Distribución de la empresa Tai Loy S.A, dedicada a la comercialización de útiles escolares, de oficinas, tecnología, juguetes, entre otros, en donde se identifican los principales problemas para optimizar los gastos de flete que resultan a partir del reparto de mercadería. A partir de las problemáticas identificadas y definidas, se procede a determinar la metodología idónea para contrarrestar los problemas y cumplir con el objetivo de la investigación, definiendo como metodología el Ciclo de Deming que nos garantizará la eliminación de los problemas que se encuentran en la organización. Los principales problemas que se diagnosticaron fueron: la baja efectividad en la entrega, el alto número de pedidos reprogramados, reclamos y la baja efectividad en el carguío, determinando que si reducimos la ratio de reprogramación y mejoramos la calidad de servicio tendríamos como resultado la reducción en los costos de flete. Se analizaron las propuestas obtenidas obteniendo como resultado como primer indicador una mejora en la efectividad de entrega de 92.41% a 96.75%, como segundo indicador en el ratio de reprogramaciones se redujo de 900 pedidos a 309 pedidos, como tercer indicador el índice de reclamos se redujo de 1424 a 1024 reclamos atendidos y aprobados y en el cuarto indicador en la efectividad en el carguío se mejoró de 91% a 95%, estos indicadores nos dan resultados positivos que se ve reflejado en la reducción de costos estando en el mes de Enero con S/. 762,484.00 excediendo en el presupuesto en un 12% y luego de la aplicación de la metodología se alcanzó un gasto de S/. 637,571.00 estando dentro del presupuesto asignado equivalente al 99%.