Insatisfacción con la imagen corporal y agresividad en estudiantes de 3°, 4° y 5° de nivel secundaria en dos instituciones educativas del distrito de Comas, 2017 - Saavedra Rosales, Carmen Melissa (2017)
Se delimitó la correlación de las variables de estudio Insatisfacción con la imagen corporal y Agresividad. El estudio, es de alcance correlacional, con diseño no experimental y transversal descriptivo. Para esto, se contó con una muestra (n=601) no probabilística de tipo intencional o por conveniencia de una población (N= 1104), a los cuales se les aplicó los siguientes cuestionarios, el primero fue el de IMAGEN, creado por Solano y Cano (2010), con el fin de medir la insatisfacción con la imagen corporal, siendo adaptado por Hueda (2016), con una confiabilidad total de 0,953; mientras que Buss y Perry (1992), crearon el Cuestionario de Agresión, lo cual fue adaptado por Matalinares, et al. (2012), con una confiabilidad total de 0, 836. Posteriormente, se llevó a cabo su respectivo estudio piloto, ya que la primera adaptación fue aplicada para universitarios trujillanos, mientras la segunda para adolescentes de las tres regiones. En estos se observa que, mediante el Alfa de Cronbach, se pudo obtener la confiabilidad en una escala total de 0,914 y 0,899 seguidamente. Los resultados obtenidos señalan el rechazo de las hipótesis y los objetivos establecidos, a excepción de la dimensión ira con la insatisfacción con la imagen corporal, esto quiere decir que existen situaciones que impulsan al estudiante a manifestar una tendencia a la ira. Para hallar la correlación entre las variables se empleó el estadístico Kolmorov-Smirov por ser una población mayor a 50, obteniendo una significancia de 0,00 para la primera variable y 0,011 para la segunda variable, lo cual indica que la muestra no se ajusta a la normal para ambas variables; por ello se emplearon estadísticos no paramétricos para su análisis. De todos modos, las investigaciones, teóricas y argumentos con respecto a la insatisfacción con la imagen corporal y agresividad sustentada por separado junto a otras variables indican una relación positiva.