Violencia Familiar, Depresión y Motivación académica en alumnos de nivel secundaria, San Juan de Lurigancho, 2018 - Marquez Huamani, Kasandra Gabriela (2019)
Esta investigación busca determinar la relación entre violencia familiar, depresión y motivación académica en estudiantes de nivel secundaria, San Juan de Lurigancho. Por lo cual se elaboró la investigación de metodología cuantitativa (N=416) donde lo conformaron 204 varones y 212 mujeres, la cual permitió explorar la relación entre las dimensiones de las variables mencionadas. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario familiar que mide indicadores de violencia familiar, Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR). Los resultados indicaron que entre Violencia familiar y Depresión existe relación significativa directa (r=.372**, p=.000, r 2 =.13), por consiguiente, a mayor violencia mayor índices de depresión en adolescentes y viceversa. También, existe correlación significativa entre la Violencia familiar y Motivación académica que tiene correlación indirecta significativa (r=.438**, p=.000, r 2 =.19) por lo tanto, a mayor Violencia familiar menor será la Motivación académica. Asimismo la relación significativa entre Depresión y Motivación académica es indirecta r=-.594**, p=.000, r 2 =.35 indicando que a mayor depresión en adolescentes menor será la motivación académica e inversamente. Para los objetivos específicos, se formularon a Violencia familiar y Expresiones emocionales vinculadas a la cólera (r=.141**, p=.004, r viii 2 =.01) dando a entender que a mayores niveles de Violencia familiar mayor será las Expresiones emocionales vinculadas a la cólera y viceversa. Por otro lado correlación entre depresión y Motivación de logro, se observa que hay correlación significativa inversa (r=-.402**, p=.000, r 2 =.16). Además de Violencia familiar y somático vegetativo teniendo una relación directa (r=.214*, p=.000, r 2 = .04). A Mayor sea los niveles de violencia familiar, mayores serán los índices de Somático Vegetativo y viceversa.