Malestar psicológico y calidad de vida en jóvenes en relación de pareja, San Juan de Lurigancho-Lima - Huaman Tembladera, Yessel Kiara (2024)
La intención central fue identificar la relación entre el malestar psicológico y calidad de vida en jóvenes en relación de pareja, San Juan de Lurigancho-Lima. La investigación fue de tipo básica y de diseño correlacional. Los instrumentos empleados fueron la escala de malestar psicológico y el cuestionario de calidad de vida. Para ello se seleccionó a 400 jóvenes en relación de pareja. Por lo tanto, los valores estadísticos demostraron que si existió relación entre el malestar psicológico y calidad de vida (rho = -56, p = .001), además, relaciones significativas entre el malestar psicológico entre las dimensiones de calidad de vida (p = .001), y entre calidad de vida y las dimensiones de malestar psicológico (p = .001). asimismo, se hallaron niveles, donde la predominancia para el malestar psicológico fue un nivel bajo con un 59.2% (126), asimismo, para la variable de calidad de vida, la predominancia fue del nivel moderado con un 54.9% (117). En conclusión, a mayor sintomatología de malestar psicológico, menor calidad de vida en jóvenes en relación de pareja.