A propósito de la suspensión de la prescripción de la acción penal en el nuevo Código Procesal Penal - Cabrera Márquez, Johnny Armando (2013)
La presente investigación, se enfoca en una de las instituciones jurídicas con más relevancia, tanto para la sociedad como para los entes administradores de justicia, pues en nuestro ordenamiento jurídico, se ha establecido la necesidad de limitar el ejercicio del ius puniendi del Estado, a través de la entrada en vigencia de la prescripción de la acción penal, institución de suma importancia, ya que su declaración implica no entrar a tallar si la conducta constituye o no delito. En ese sentido, el legislador creo conveniente regular dicha institución en la Parte General del Código Penal, donde encontramos a la suspensión e interrupción de la prescripción de la acción penal, con causales y consecuencias jurídicas totalmente diferentes; sin embargo, en el Nuevo Código Procesal Penal del 2004 se ha regulado una nueva causal de suspensión, estamos hablando específicamente del artículo 339º inciso 1, estableciendo que con la formalización de la investigación se suspende la prescripción; dispositivo legal que ha suscitado problemas de aplicación, por lo que se realizaron los Acuerdos Plenarios Nº 1 - 2010 y Nº 3- 2012. Por ello, en la presente investigación nos dedicaremos a analizar el tratamiento de la prescripción de la acción penal, a fin de determinar si con la regulación de la suspensión de la prescripción en el Código Procesal Penal se vulnera la sistematicidad que debe imperar entre las normas de carácter penal sustantiva y procesal penal.