Cumplimiento del planeamiento operativo en relación a la ejecución del presupuesto público en el programa presupuestal control de la Tuberculosis - VIH/SIDA - Sarmiento Michuy, Gina Karen (2016)
El presente estudio busca mostrar la relación que existe entre el cumplimiento del Planeamiento Operativo y la Ejecución del Presupuesto público en el Programa Presupuestal Control de la Tuberculosis-VIH/SIDA de la Dirección de Salud IV Lima Este, periodo 2013-2014. Se trata de una Investigación básica de nivel descriptivo y correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal, en el cual se analizan dos variables de estudio de naturaleza cualitativa: Cumplimiento del planeamiento operativo y la Ejecución del presupuesto público en el Programa Presupuestal Control de La Tuberculosis-VIH/SIDA en la Dirección de Salud IV Lima Este, periodo 2013-2014.La muestra está conformada por el personal directivo y equipo técnico de las Direcciones Ejecutivas y Oficinas intervinientes en el desarrollo del Programa presupuestal Control de la Tuberculosis-VIH/SIDA en la DISA IV LE. El Instrumento de recolección de datos fue validado por medio de juicio de expertos, quien determino la validez del contenido, de constructo y de criterio, posteriormente se aplicó la prueba de confiabilidad con el alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.928. Los resultados de la investigación demuestran relación, en el que se observa que existe correlación significativa entre las dos variables Cumplimiento del Planeamiento Operativo y Ejecución del presupuesto público en el programa presupuestal control de la tuberculosis – VIH/SIDA y con un nivel de significancia menor a 0.01 (r = 0.610**, p = 0,000< 0.01). Lo que quiere decir que tiene una correlación Positiva Moderada. Se determinó que existe una relación significativa entre los factores relacionados a la Gestión y la ejecución del presupuesto público en el programa presupuestal control de la tuberculosis – VIH/SIDA, en la DISA IV Lima Este, periodo 2013-2014. (r = 0.620**, p = 0,000< 0.01). Se determinó que existe una relación significativa entre los factores relacionados a las Competencias Humanas y la ejecución del presupuesto público en el programa presupuestal control de la tuberculosis – VIH/SIDA, en la DISA IV Lima Este, periodo 2013-2014. (r = 0.561**, p = 0,000< 0.01). Se recomienda estudios posteriores específicos para determinar intervinientes en los niveles de correlación.