Resiliencia y habilidades sociales en un grupo de adolescentes de 14 a 17 años de una institución religiosa de Pueblo Libre, 2021 - Alvarado Borda, Yesenia Gudelia (2021)
El presente estudio orientó su propósito a determinar la relación entre la resiliencia y las habilidades sociales en un grupo de adolescentes pertenecientes al grupo etario de 14 a 17 años de una institución religiosa situada en Pueblo Libre en el periodo 2021, por ello, corresponde a un tipo sustantiva descriptiva correlacional, de diseño no experimental que empleó la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) junto al inventario de situaciones sociales de Guaygua y Roth (2008) a una muestra compuesta por 80 adolescentes, cuyos resultados señalan que 55% de encuestados muestran nivel alto de resiliencia y 56.30% nivel promedio de desarrollo de habilidades sociales, asimismo, se determinó la ausencia de diferencias significativas entre mujeres y hombres respecto a resiliencia y habilidades sociales, además se precisó la existencia de correlación positiva entre ambas variables con un tamaño del efecto mediano que corrobora la hipótesis formulada.