Impacto de la recaudación de arbitrios en el servicio de limpieza pública en un municipio, Lima 2023 - Rituay Martinez, Rocio Vanessa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal examinar el impacto de la recaudación de arbitrios en la calidad del servicio de limpieza pública en un municipio de Lima durante 2023. El estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 6 y 11, que promueven el acceso a agua limpia y saneamiento, y la creación de ciudades y comunidades sostenibles, respectivamente. La metodología utilizada es de tipo básico con un enfoque cualitativo, implementando un diseño descriptivo fenomenológico. La población estudiada incluye funcionarios municipales, con quienes se realizaron entrevistas a través de la plataforma Zoom para recopilar datos detallados sobre sus percepciones y experiencias. Los resultados principales revelan que una mayor recaudación de arbitrios mejora significativamente la calidad del servicio de limpieza pública. Además, se identificaron deficiencias en la gestión tributaria que afectan la eficiencia de los servicios. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la cultura tributaria y optimizar los procesos de recaudación para garantizar la sostenibilidad de los servicios públicos.