Comunicación interna y clima laboral en los trabajadores asistenciales de las IPRESS de la Microred Techo Obrero, Cusco - Mamani Mamani, Saul Wilson (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el clima laboral y la comunicación interna en los trabajadores asistenciales de las IPRESS de la Micro Red Techo Obrero. En tanto a la metodología trabajada, fue de alcance correlacional, de corte transversal enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Asimismo, en cuanto a la finalidad general, de acuerdo al valor de significancia = 0.00, siendo esta menor a 0.05; pone de manifiesto con una certeza del 95% de confianza la aceptación de la hipótesis general de que, existe una relación significativa entre el clima laboral y la comunicación interna; asimismo, de acuerdo al coeficiente Rho=0.660; indica que la relación es directa moderada y positiva entre las variables; revela que, el clima laboral disminuirá en la misma medida cuando no se gestione adecuadamente los aspectos de la comunicación interna de la organización. Asimismo, de acuerdo al coeficiente Rho=0.154 indica que existe una relación muy baja y positiva entre el clima laboral y comunicación horizontal; por ello se afirma que, la comunicación horizontal presentado en los grupos de un mismo nivel, caracterizado por la posición lineal de sus interlocutores, que, a pesar del alto o bajo nivel de exposición a la redundancia de información; esta, no logra modificar al clima laboral de manera significante.