Depresión, estrés y ansiedad en médicos y enfermeros del Hospital Regional Lambayeque - Villena Herrera, Yeltsin (2022)
El Objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de depresión, estrés y ansiedad en personal de salud del Hospital Regional Lambayeque en contexto de pandemia. El enfoque de investigación fue un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. Cuya población fue de todo el personal de medicina y enfermería del cual se obtuvo una muestra de 80 Enfermeras y 82 médicos del Hospital regional Lambayeque que cumplen criterios de inclusión y exclusión. A los cuales se aplicó la encuesta (DASS-21) con validaciones previas. Resultados: la prevalencia de depresión fue de 14.1%, ansiedad 47.44% y estrés 62% siendo más frecuente en el nivel leve en las 3 variables. Además, no se encontró relación significativa entre el ser médico o enfermero y los niveles de estrés (x2= 3.991, p-valor 0.2624), ansiedad (x2= 1.358, p-valor 0.27154) y depresión (x2= 1.775, p-valor 0.4115); todos con un p referencial de 0.05. Como conclusión: la prevalencia de estrés (62%) y ansiedad (47%) es elevada, mientras que en depresión 14%) es baja; y sin relación estadística significativa entre el ser médico y enfermero.