Análisis de vulnerabilidad por inundación mediante modelamiento hidráulico considerando defensas ribereñas con geoesteras, Comas, 2022 - Díaz Sánchez, Renzo Jesús (2022)
Los ríos son corrientes naturales que comprenden un recurso imprescindible para la vida. En el distrito de Comas, Lima; existen zonas poblacionales expuestas a posibles desbordes debido al río Chillón, el cual puede poner en peligro los bienes materiales y la vida de la población. El objetivo de este estudio es analizar la vulnerabilidad por inundación mediante modelamiento hidráulico considerando defensas ribereñas con geoesteras, Comas, 2022. La metodología fue de tipo cuantitativo, debido a que los resultados obtenidos fueron medibles mediante el uso del programa HEC-RAS, con el área de inundación, el periodo de retorno y los caudales máximos para obtener el nivel de vulnerabilidad. La población fue el tramo del río Chillón que atraviesa el distrito de Comas, y la muestra es la sección de 1 km a estudiar. El proceso que se utilizó en la investigación fue dado en etapas, utilizando el programa HEC-RAS, con la finalidad de responder los objetivos específicos planteados. Se realizaron tres calicatas, siendo llevados a cabo los ensayos de: granulometría, humedad natural, límite de consistencia, corte directo, permeabilidad de suelo y perfil estratigráfico, los resultados fueron de ayuda para realizar el modelamiento hidráulico que determinó el nivel de vulnerabilidad del rio Chillón. Se abarcaron los indicadores área de inundación, caudales máximos y el periodo de retorno. Se concluyó que el uso de defesas ribereñas con geoesteras contribuye en disminuir la vulnerabilidad por inundación en el río Chillón.