Acciones de control que influyeron en la no ejecución de los proyectos de inversión pública menores, declarados viables por la oficina de proyectos de inversión del Ministerio de Salud – Año 2006 - Esbilda Luisa, Moreno Robles (2015)
De acuerdo a la necesidad de que los organismos públicos demuestren sus avances, sus gestiones y las acciones de control en todas las inversiones públicas que se autorizan y ejecutan, es importante plantear las actuaciones administrativa realizadas, ejecutadas en el ejercicio de su competencia por cada uno de los órganos, funcionarios y servidores públicos en cada una de las fases del proceso de contratación, a fin de determinar las responsabilidades que les compete según las facultades que el ROF, la Ley, o su reglamento les otorga. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, básica, descriptiva de diseño no experimental. Se tomó como muestra el 100% de los proyectos de Inversión pública menor no cerrados, correspondiente a la Unidad Ejecutora Administración Central del Ministerio de Salud del año 2006, los cuales se concluyó que la información no se encuentra actualizada en el portal institucional, contándose con 258 Proyectos aprobados viables de los cuales 228 se encuentran viables, 14 proyectos de Inversión ratificada la viabilidad y 16 son proyectos aprobados. De los 228 proyectos que se encuentran viables, 104 son proyectos viables menor y 124 proyectos de Inversión mayor. Del grupo de 104 proyectos de Inversión menor, 40 proyectos corresponden a proyectos de Inversión viable menor de la Unidad ejecutora Administración Central del Ministerio de Salud, 12 corresponden a otras Unidades Ejecutoras, 05 son proyectos cerrados y 47 están considerados inactivos. Y por último de los 40 proyectos de Inversión pública menor no cerrados, 28 proyectos son del rubro de equipamiento, 07 mejoramientos y 05 en implementación el cual será el tema de investigación. En conclusión, de acuerdo a la manera como se estableció sus controles de acuerdo a Ley, se determinó que se encuentra desactualizada y sin mayor información causando dificultades entre las oficinas competentes a fin de que se implemente y se realice la gestión para cerrar estos proyectos.