Tenencia compartida y defensa del interés superior del niño y adolescente en Lima Norte 2023 - Isla Granados, Richar Walter (2023)
La tesis tuvo por objetivo analizar sí la tenencia compartida regulada en la legislación peruana vulnera el interés superior del niño, niña y adolescente en Lima Norte 2023. El paradigma bajo la cual se desarrolló la investigación fue cualitativo de tipo básico con diseño fenomenológico, los participantes fueron seis especialistas, se empleó por instrumento de guía de entrevista. Dentro de los resultados se encontró que, para el bienestar ideal del menor es que uno de los padres tenga la tenencia, favoreciendo así un ambiente estable y armonioso. Asimismo, que no necesariamente la tenencia compartida es la mejor opción, abogando por la custodia monoparental para asegurar el crecimiento y desarrollo del menor en un entorno estable. Destacando la importancia de un régimen de visitas para permitir al progenitor no custodio defender el interés superior del niño. Además, la tenencia compartida podría vulnerar el principio del afecto supremo del niño. Concluyendo que enfocarse en mantener la tenencia compartida, se podría perder de vista lo que realmente es mejor para el menor y expresando que la tenencia compartida podría afectar no solo la integridad física sino también la emocional, generando posibles consecuencias negativas.