Escala de felicidad subjetiva (SHS): adaptación, evidencias psicométricas y datos normativos en adultos de Lima metropolitana - Huamani Gomez, Vanessa Yolanda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar, analizar las evidencias psicométricas y realizar los datos normativos de la Escala de Felicidad Subjetiva (SHS) en adultos de Lima Metropolitana, para ello se realizó un estudio de diseño instrumental y muestreo no probabilístico auto elegido, de esta manera, se alcanzó una muestra de 311 participantes, de edades entre 18 y 75 años. Se realizó el análisis preliminar de los ítems para conocer cómo se comportan con la adaptación, donde se pudo observar que todos ítems son aceptables y orientados a medir la misma variable; por otro lado 4 jueces expertos aprobaron la validez de contenido de la escala. Asimismo, se realizó la validez de estructura interna mediante el análisis factorial exploratorio donde se encontraron saturaciones factoriales entre .786 a .930 siendo adecuado. En cuanto al análisis factorial confirmatorio, se puede corroborar un solo factor con valores aceptables (X2/gl= 4.909, RMSEA= .112 SRMR= .016, CFI= .991, TLI=0.974). Las correlaciones que se realizaron con la escala de felicidad subjetiva fueron con la escala de satisfacción con la vida y escala de derrota, en donde ambas presentan validez convergente. Además, la confiabilidad de α y ω es superior a .70. Así como también, se elaboraron los datos normativos para poder interpretar los puntajes obtenidos. Finalmente se puede concluir que la Escala de Felicidad subjetiva adaptada tiene buenas propiedades psicométricas.