Gestión hospitalaria y determinantes de estancia prolongada en cuidados intensivos de un hospital público en Babahoyo, Ecuador, 2021 - Gaibor Cartagena, Patricia Mariela (2021)
La presente investigación se efectuó orientada por el objetivo de Determinar la relación entre el nivel de gestión hospitalaria y los determinantes de estancia prolongada en UCIN del hospital general Babahoyo, Ecuador 2021. Se efectúo en el marco de una metodología de enfoque cuantitativo; de tipo básica y diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo representada por 150 usuarias externas, las mismas que pasaron a ser una muestra censal. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta que se aplicó mediante dos cuestionarios. También, se realizó un estudio piloto de 20 participantes con la finalidad de comprobar el nivel de comprensión y redacción de cada una de las preguntas de los instrumentos; sometiéndose los resultados a la prueba del Alfa de Cronbach para valorar su confiabilidad. Para el proceso de análisis y sistematización de resultados se optó por aplicar pruebas estadísticas mediante las aplicaciones SPSS® v22 y la hoja de cálculo Excel, permitiendo diseñar tablas para interpretarlas de manera descriptiva e inferencial. Concluyendo que las variables gestión hospitalaria y determinantes de estancia prolongada a partir de las usuarias externas, indicaron correlación positiva baja y una significancia bilateral=0,000, que es menor que 0,01; aceptando la hipótesis general.