El procedimiento preventivo frente al delito de usurpación. Ministerio Público, Puente Piedra - 2025 - Ullauri Ocampo, Ivan Andy (2025)
El objetivo del estudio fue analizar las implicancias que advierte el Procedimiento Preventivo frente al delito de usurpación en el distrito de Puente Piedra – 2025, asociado a la ODS :16, Paz, justicia e instituciones sólidas. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica-método hibrido, de diseño fenomenológico, utilizando como técnicas la entrevista a seis profesionales expertos en materia penal y procesal penal, asimismo, el análisis documental, análisis comparado y análisis de estudio de un caso fiscal del Ministerio Público. Los resultados obtenidos revelan que la función preventiva realizada por el Ministerio Publico frente al delito de Usurpación puede ser efectiva siempre y cuando se intervenga oportuna y diligentemente, a través de la ejecución de acciones fiscales preventivas focalizadas. Se concluye, que la prevención del delito de usurpación cobra valor debido a las estadísticas policiales y fiscales sobre este delito que afecta la propiedad privada y la seguridad jurídica, generando un impacto social, económico y político. La implicancia de la función preventiva realizada por el Ministerio Público frente al delito de Usurpación, debe ser fortalecida mediante normativas específicas, capacitaciones constantes y una efectiva cooperación interinstitucional.