Comprensión lectora y aprendizaje significativo de estudiantes del 2do grado de primaria del colegio Sánchez Arteaga, San Juan de Lurigancho, 2018 - Teodoro Flores, Maria del Rosario (2018)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la Comprensión lectora y el aprendizaje significativo de los estudiantes del 2do grado de primaria del colegio Sánchez Arteaga, San Juan de Lurigancho 2018. En cuanto al marco metodológico: El diseño del trabajo de investigación es no experimentaltransversal y de tipo Correlacional El método de investigación fue hipotético deductivo, la población estuvo constituido por 58 estudiantes, para el tamaño de muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, se ejecutó la prueba de correlación Rho de Spearman, validado por juicio de expertos y determinado por grado de confiabilidad. El resultado nos indica que existe correlación positiva significativa entre la comprensión lectora y los tipos de aprendizaje significativo, evidenciándose en los resultados del estadígrafo Rho de Spearman los cuales son Rho = 0.959 y Sig. = 0.000 < 0.05, lo que quiere decir que aun mayor desempeño en la comprensión lectora, también se evidenciará un mayor desempeño en los tipos de aprendizaje significativo. Concluyendo que, la comprensión lectora se encuentra altamente correlacionado con el aprendizaje significativo de los estudiantes.