Violencia familiar y consumo de alcohol en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de la provincia de Huanta, 2020 - Gantu Palomino, Katherine Mirella (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre violencia familiar y consumo de alcohol en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de la provincia de Huanta, 2020. La investigación fue de tipo correlacional con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 84 estudiantes de ambos sexos, del 3º a 5º grado. de secundaria, cuyas edades oscilaban entre 14 y 17 años. Los instrumentos de medición que se utilizaron fueron el Cuestionario de violencia familiar (VIFA) de Altamirano y Castro (2013), y el Cuestionario de identificación de los trastornos debido al uso de alcohol (AUDIT) de la Organización mundial de la Salud (2001). Los resultados evidenciaron a través de la prueba Shapiro- Whilk, no se ajustan a una distribución normal (p<0,05), por lo cual, se emplearon estadísticos no paramétricos, asimismo, se identificó correlación significativa y directa entre violencia familiar y consumo de alcohol de 0.546 siendo una correlación positiva considerable.