Ética y periodismo: Análisis del noticiero Edición Central de ATV - Bocanegra Robles, Diego Alonso (2022)
El objetivo general acerca de la ética periodística en esta investigación hacia un medio peruano se basa en. Describir como se desarrollaron los criterios éticos periodísticos en el noticiero Edición Central de ATV durante la crisis política en el Perú de marzo – abril del 2022. La cual presenta un enfoque cualitativo de tipo aplicada, con un diseño hermenéutico. La técnica principal para la recolección de datos se hizo por medio de la ficha de observación y como segunda técnica fue la guía de entrevista, donde se realizó la visualización del noticiero Edición Central en el lapso de marzo a abril y entrevistas con especialistas siendo estos profesionales en el periodismo local. El desarrollo de los criterios éticos periodísticos en el noticiero Edición Central de ATV, son cuestionables ya que cada uno de estos se comportó de diferente manera a lo que es su naturaleza según la teoría, según los ítems de cada sub categoría dejan evidencia qué, durante la visualización del noticiero, la información dejaba ver que solo algunos ítems se cumplían, ocasionando que los criterios éticos no se cumplan por completo dentro de la información emitida por el noticiero Edición Central de ATV.