Relación entre el estrés laboral y el desempeño docente en la I.E “Francisco Bolognesi” del distrito de Cuchumbaya en el 2018 - Cutipa Cahuana, Ricardo Wilbert (2018)
La presente investigación, ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño docente en la Institución Educativa “Francisco Bolognesi” del distrito de Cuchumbaya en el 2018. Asimismo determinar la relación que existe entre la variable estrés laboral y las dimensiones: Capacidades pedagógicas, emocionalidad, responsabilidad en el desempeño de sus funciones y relaciones interpersonales. Se utilizó como método el diseño no experimental transversal, el cual permite la recolección de datos en un tiempo único, en un solo momento. La población fue conformada por 15 docentes. Se validó y aplicó el cuestionario de estrés laboral y desempeño docente de forma censal a los docentes de la institución educativa que representan la población. Mediante la herramienta SPSS, versión 22, se realizó el análisis de los datos de las variables de estudio. Así como también, se realizó la prueba de Shapiro - wilk para probar la normalidad de los datos en las variables y en cada una de sus respectivas dimensiones; encontrándose datos normales determinándose que los datos que siguen una distribución normal para lo cual utilice la prueba estadística correlación de Pearson. Finalmente, se determina que existe una correlación significativa entre la variable Estrés laboral y la variable desempeño docente, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,609.