Control de fisuramiento por retracción plástica en pavimentos de concreto adicionando resina raquis y pseudotallo de plátano, Chiclayo 2023 - Quezada Cespedes, Alejandra Mariana (2024)
La investigación "Control de fisuramiento por retracción plástica en pavimentos de concreto adicionando resina raquis y pseudotallo de plátano, tuvo como objetivo desarrollar una metodología para mitigar fisuras por contracción plástica en pavimentos de concreto mediante aditivos locales. Con un enfoque aplicado, diseño experimental y enfoque cuantitativo, los resultados destacaron que la mayor resistencia a la compresión a los 28 días se alcanzó con la adición del 4% de resina de raquis y pseudotallo de plátano, promediando 243.00 kg/cm2, mientras que la muestra patrón registró el menor valor, 216.00 kg/cm2. Las adiciones del 2%, 6%, y 8% de estos aditivos también evidenciaron aumentos graduales en la resistencia a la compresión. En cuanto a las dosificaciones de resina de raquis (rrp) y pseudotallo de plátano (stp) a los 28 días, se observó que la mayor resistencia fue de 32.33 kg/cm2 con la inclusión del 4%, contrastando con la muestra patrón que mostró el menor valor, 24.36 kg/cm2. La resistencia a la flexión también mejoró con la adición del 4%, alcanzando 29.45 kg/cm2. En conclusión, la investigación resalta que la incorporación del 4% de aditivos mejora significativamente las propiedades del concreto, especialmente en términos de resistencia a la compresión y flexión.