Almacenamiento de carbono para la conservación de bosque montano: Revisión sistemática - Apaza Holguín, Obli Felicitas (2022)
Los bosques montanos funcionan como captadores de carbono derivado de numerosas actividades industriales, contribuyendo a la reducción de la presencia de GEI en el medio ambiente. El objetivo de la presente investigación fue analizar la incidencia del almacenamiento de carbono en la mejora de la conservación de los bosques montanos. Para ello, se recurrió a un estudio de revisión sistemática, tipo básico y diseño cualitativo narrativo. Los artículos en análisis fueron extraídos de bases de datos bibliográficos y revistas indexadas. La población estuvo compuesta por 36 productos literarios, cifra que se redujo a 12 después de aplicar los filtros. Los estudios en observación afirmaron que los bosques montanos incorporan una biósfera única y estratégica, lo que le otorga un gran valor porque su rol de sumidero de carbono forma parte de su comportamiento natural. Estos bosques ocupan solamente el 0.3% de la superficie terrestre en comparación de los tropicales, y de ser deforestados podrían liberar una gran cantidad de GEI, principalmente carbono, representando una amenaza para la homeostasis del medio ambiente y los seres que lo habitan.