Competencias laborales y gestión del talento humano en trabajadores de la Micro Red Salud Catache - Santa Cruz, 2019 - Rivas Sandoval, Segundo (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre las competencias laborales y gestión del talento humano en trabajadores de la Micro red Salud Catache - Santa Cruz, 2019. La investigación es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal, correlacional. La muestra fue de 39 trabajadores de la Micro red a quienes se les aplicó la Escala de competencias laborales y la escala de Gestión del talento humano, ambos diseñados y construidos por el autor, cabe señalar que la confiabilidad de estos instrumentos fue calculada con el Alfa de Cronbach. Se concluye que existe una relación significativa (p<0,05) entre las competencias laborales y la gestión del talento humano en trabajadores de la Micro red Salud Catache-Santa Cruz, 2019. También existe una relación significativa (p<0,05) entre las competencias laborales y las dimensiones de la gestión del talento humano (integración, organización, recompensa, desarrollo y retención). Además, existe una relación significativa (p<0,05) entre la gestión del talento humano y dos de las dimensiones de las competencias laborales (motivación laboral y capacidad laboral). Se identificó también un nivel alto en las competencias laborales en más del 70% de los participantes, mientras que un 69% percibe un nivel medio en la gestión del talento humano.