Análisis de viabilidad del Principio de Oportunidad en delitos de agresión contra la mujer, Fiscalía Penal de Condevilla - Mendoza Giráldez, Elizabeth (2019)
La presente investigación titulada “Análisis de viabilidad del Principio de Oportunidad en delitos de agresión contra la mujer, Fiscalía Penal de Condevilla”, tuvo como objetivo general determinar si es viable el Principio de Oportunidad en el delito de agresiones contra la mujer dentro del grupo familiar, tipo penal tipificado en el artículo 122 – b del código penal. El método empleado fue la fenomenología, el tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo - interpreatativo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermenéutico, no experimental, de corte transversal. El escenario de estudio fue en las viviendas de las tres familias que tuvieron proceso judicial sobre agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar. La investigación tuvo como participantes a tres familias, a los especialistas en el tema (Juez, Fiscal y Abogados), y el análisis documental de las carpetas fiscales. De la investigación se concluye que es viable la aplicación del principio de oportunidad en la agresión de la mujer dentro del grupo familiar, siempre que cumpla los presupuestos legales, así como, se deberá tener en cuenta la conformidad de la agraviada, recabar informe familiar, y que el descanso facultativo sea inferior a cuatro días de descanso médico, en estos casos deberá de aplicarse el principio de oportunidad en aras de la protección familiar como institución natural y fundamental de la sociedad conforme nuestra Constitución Política del Perú; en ese sentido, los delitos que sean inferior a los cuatro días de descanso médico deberán ser delito de interes privado o ser considerado como agresiones domésticas.