Modelo de inventario para disminuir costos de inventario en el área de compras de la Distribuidora Droguería Las Américas S.A.C., 2019 - Ulloa Santos, Henrry Yoel (2019)
La presente investigación titulada “Modelo de inventario para disminuir costos de inventario en el área de compras de la Distribuidora Droguería Las Américas S.A.C., 2019” tiene como objetivo disminuir los costos de inventario en el área de compras de la Distribuidora Droguería Las Américas S.A.C. mediante un modelo de inventario. Esta investigación es de diseño pre experimental, ya que se implementó un modelo de inventarios para observar el efecto en los costos de inventario y con ellos poder medir su impacto en ellos. Se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista, a través de un cuestionario y una guía de entrevista al Gerente de Compras para identificar las principales deficiencias del área, además, se utilizó la técnica del análisis documentario y la observación de una muestra conformada por 21 productos del área de compras de la empresa, con ello se calcularon los costos actuales de inventarios del área de compras, para finalmente evaluar el impacto que generó la implantación del modelo de inventarios propuesto para el área de compras de la Distribuidora Droguería Las Américas S.A.C. Se concluyó que el uso de un modelo de inventario sí disminuye los costos de inventario en el área de compras de la Distribuidora Droguería Las Américas SAC, ya que a través de la implementación del modelo de inventario EOQ, los costos de inventario en el área de compras de la Distribuidora Droguería Las Américas SAC, disminuyeron en 64.56 % respecto a los costos habituales en los que incurría el área, los mismos que ascienden a S/ 38286.01.