Comprensión lectora y pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria, Solumbre 2023 - Mechato Ancajima, Laura Iliana (2023)
La investigación denominada “Comprensión Lectora y Pensamiento Crítico en Estudiantes del Nivel Secundaria, Solumbre 2023" tuvo como objetivo general determinar la relación entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en estudiantes de nivel secundaria. En cuanto al tipo de investigación, fue básica, utilizando un diseño no experimental y correlacional con un enfoque cuantitativo. La muestra de participantes estuvo compuesta por 60 estudiantes de secundaria, y se utilizó una técnica psicométrica junto con pruebas objetivas como instrumentos para la recopilación de datos. La validez de los instrumentos se evaluó a través del juicio de expertos, y la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, obteniendo resultados de 0.809 para comprensión lectora y 0.807 para pensamiento crítico, lo que indica una buena confiabilidad en ambos casos. En términos de análisis estadísticos, se realizaron pruebas de normalidad y se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Los resultados concluyeron que existe una moderada relación significativa entre el nivel de comprensión lectora y el nivel de pensamiento crítico de los estudiantes, ya que el coeficiente Rho de Spearman fue de .589**, y esta relación fue confirmada con un valor de sig. = ,000 (< a 0,05).