Comparación de las puntuaciones Glasgow-Blatchford y Rockall en pacientes con hemorragia digestiva alta atendidos en un hospital de Pucallpa, Perú - Paredes Avalos, Edith Jaquelin (2023)
Objetivo: Determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de las puntuaciones de la escala Glasgow Blatchford y Escala Rockall en pacientes con hemorragia digestiva alta atendidos en un Hospital de Pucallpa, Perú. Metodología: Investigación observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal; como población se tuvo 96 pacientes con hemorragia digestiva alta no varicosa; no hubo cálculo muestral. Los datos se analizaron en el programa SPSS v.25. Resultados: La escala Glasgow Blatchford presentó mayor sensibilidad (92.31% vs 46.15%) y valor predictivo negativo (97.83% vs 90.41%) para ingreso a la unidad de cuidados intensivos, en comparación con la escala Rockall; no obstante, la escala Rockall tuvo una mayor especificidad (79.52% vs 54.22%). Conclusión: La escala Rockall tuvo una sensibilidad del 81.63% y 84.48% para el resangrado y necesidad de endoscopia, respectivamente, además se obtuvo una especificidad de 79.52% y valor predictivo negativo de 90.41% para el ingreso a unidad de cuidados intensivos. Por otro lado, la escala Glasgow Blatchford tuvo una sensibilidad de 95.92% y 96.55% para el resangrado y la necesidad de endoscopia, respectivamente, además una sensibilidad de 92.31% y valor predictivo negativo de 97.83% para el ingreso a unidad de cuidados intensivos.