La psicomotricidad en los niños de la Institución Educativa Inicial No. 15 “Los Lirios”, del distrito de San Martín de Porres, 2015 - Alva Rojas, Doris Violeta (2015)
La investigación tuvo como propósito describir el nivel de psicomotricidad en los niños de 5 años de educación Inicial de la Institución Educativa Inicial n.° 15, Los Lirios, del distrito de San Martín de Porres. De acuerdo a la metodología, esta investigación tiene un método descriptivo simple, de tipo básica con un diseño no experimental univariable de enfoque eminentemente cuantitativo. Se tomó como muestra 30 niños de 5 años de educación inicial y se utilizó una lista de cotejo sobre la psicomotricidad, la cual pasó por un proceso de validez mediante el juicio de expertos y en nivel de confiabilidad por el coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos se analizan con la base de datos introducidos al programa estadístico SPSS 21 y Ms Excel. El proceso demostró la comprobación de objetivos. Los resultados muestran que la dimensión de psicomotricidad fina el 73.3% se encuentra en el nivel de logro, en la dimensión de psicomotricidad gruesael 86.7% se encuentra en el nivel de logro y el resultado por variable el 76.7% se encuentra en un nivel de logro. Esta investigación es importante porque aporta para futuros estudios con respecto al desarrollo psicomotor de los niños y niñas. Por último, se comentan las limitaciones del estudio y las direcciones de investigaciones futuras.