“Conciencia turística de los pobladores que viven en el entorno de los atractivos turísticos en el distrito del Callao” - Tenorio Delgado, Fabiola Maribel (2018)
La presente investigación titulada como Conciencia turística de los pobladores que viven en el entorno de los atractivos turísticos en el Distrito del callao, tiene como objetivo general analizar, la conciencia turística que tienen los pobladores, es por ello que la información de estudio se sistematizó en el análisis de la actitud, conservación y el conocimiento que demuestran los pobladores con los turistas, por ello ha tomado como escenario de estudio el distrito del Callao. El tipo de estudio empleado en la investigación, fue de enfoque cualitativo, dado que nos permitió hacer el uso correspondiente de dos instrumentos de estudio que fueron el guion de entrevista y la ficha de observación, asimismo fue de tipo aplicada y el diseño fue fenomenológico. La población estuvo representada por los pobladores que viven cerca de los atractivos turísticos del distrito, los cuales fueron un total de 12 personas. Mediante este estudio se llegó a la conclusión que la conciencia turística de los pobladores que viven en el entorno de los atractivos turísticos del distrito de Callao se viene realizando de manera regular, dado que falta mejorar algunos aspectos para que se desarrolle de manera positiva, a pesar que mucho de ellos si muestran el interés por poder contribuir con la actividad turística, les falta afianzar sus conocimientos con relación al distrito y con relación a la identificación de sus recursos turísticos, por ello se deduce que la información que manejan no es la adecuada . Por lo tanto, se debe de considerar las gestiones correspondientes por parte de la municipalidad para poder afianzar los conocimientos que tiene la población, a través de programas turísticos.